Роман Шустров начал заниматься куклами еще в 1988 году. Тогда в Ленинграде никто не относился к подобному «ремеслу» серьезно: куклы считались всего лишь развлечением для художника. Первыми работами Романа стали забавные лоскутные человечки… Так началась история его текстильных кукол. Впрочем, сейчас Шустров известен в первую очередь работами из папье-маше.

Сам он объясняет переход к новой технологии так: «У меня своя специфика творческого подхода: любовь к лаконичным минималистским формам. Я тяготею скорее к скульптуре, чем к рукоделию. Поэтому и перешел от текстиля к папье-маше».
Многим этот материал может показаться архаичным, особенно на фоне обилия разнообразных суперсовременных пластиков. К тому же он традиционно считается недолговечным.

Но у мастера совсем иной взгляд: он видит в папье-маше воплощение особенной теплоты и неуловимого духа старины. Конечно, работать с ним совсем непросто. Любая форма требует длительной пошаговой обработки, тщательного доведения до совершенства.

screen-6В наши дни рынок переполнен множеством интересных и развивающих игрушек. Домик для куклы – это одна из самых популярных подобных игрушек, особенно среди юных леди. Она помогает ребенку узнать, как устроено жилище в интересной игровой форме.… Читать далее...